тел.:+7(3452) 60-13-16 
Работаем  на прямую от производителя!!!
Помогаем заботиться о здоровье
Каталог товаров
Новинки!

  

Маммологический салон

"BELLE FEMME"

Реабилитация женщин после мастэктомии

 

 

О Т К Р Ы Л С Я !!!

 

 

AMOENA-FRANCES-SB-1 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжает работать прокат средств реабилитации

 

 

   

 

 

Главная \ Движение против рака \ Специальные бюстгальтеры, нужны ли они?

Специальные бюстгальтеры, нужны ли они?


0814

Использование специального белья после операции начинается не сразу, а через некоторое время по рекомендации врачей. Это связано с показателями самочувствия и заживления ран на теле женщины, чаще всего через 4–10 недель. 

После мастэктомии на теле появляются так называемые проблемные зоны. К ним относятся область послеоперационного рубца, подгрудный обхват, плечи и зона ниже подмышечной впадины с пораженной стороны. 

Воздействие на вышеуказанные зоны может привести не только к дискомфортным ощущениям, но и стать причиной послеоперационных осложнений, а также раздражения и ранения кожи в области контакта с бюстгальтером. 

Зоны послеоперационного рубца и ниже подмышечной впадины с пораженной стороны наиболее чувствительны к механическим раздражителям (воздействию швов, каркасов и т.п.).

Плечи и подгрудный обхват являются опорными зонами бюстгальтера. Именно в этих местах концентрируется наибольшее давление и когда оно становится слишком высоким, проявляется так называемый синдром сдавливания. В результате давления на опорные зоны нарушается лимфо- и кровообращение, усложняются дыхательные движения и движения плечевого пояса. Нарушение циркуляции лимфы у пациентки, перенесшей мастэктомию, может стать причиной отека руки с пораженной стороны – лимфедемы (лимфостаза). Конечность может увеличиться в объеме в 2–3 раза и стать очагом инфекций, что крайне нежелательно. 

В таких условиях женщине необходимо практичное белье, которое позволит скрыть физический недостаток и избежать послеоперационных осложнений.

Большое внимание следует уделять удобству и безопасности конструкции бюстгальтера, а также методам обработки швов.

Конструкция чашки тоже может стать фактором заболеваний молочной железы.
Изделия с большим количеством каркасных элементов, из синтетических материалов сомнительного качества, с поролоном не дают коже дышать и также негативно влияют на молочные железы. Их преимуществом является низкая цена. 

Ни для кого не секрет, что молочные железы имеют разную форму и для каждой из них существуют предпочтительные конструкции бюстгальтеров. Если проанализировать научные разработки в сфере конструирования, то можно найти классификации форм молочных желез по различным параметрам.

Выделяются пять функционально–назначенных элементов: 

- бретель (основная нагрузка); 

- верхняя часть чашки (декоративная); 

- нижняя часть чашки (формирующая); 

- деталь переда стана или пояса бюстгальтера (поддерживающая); 

- боковая часть стана или пояса бюстгальтера (поддерживающая). 

 

 Также типичные элементы приведенной выше структуры имеют свои особенности в реабилитационных изделиях: 

- бретель – должна быть широкой в плечевой зоне и иметь мягкую подкладку с внутренней стороны, несет основную нагрузку; 

- верхняя часть чашки – поддерживает зону декольте, помогает зафиксировать протез, препятствует открытию послеоперационной зоны во время наклона туловища; 

- нижняя часть чашки – формирующая; 

- деталь переда стана или пояса бюстгальтера – поддерживающая; 

- боковая часть стана или пояса бюстгальтера – поддерживающая (должна быть шире, чем у типового бюстгальтера); 

- карман для протеза – поддерживает экзопротез с внутренней стороны чашки бюстгальтера, препятствует контакту с послеоперационной зоной тела женщины. 

Технология изготовления специальных бюстгальтеров должна обеспечить надежность соединения деталей и безопасность внутреннего пространства (последнее не всегда удается). 

Статистических данных по заболеваемости раком молочной железы у женщин с определенными формами груди пока не найдено, но на рынке экзопротезов в основном пока доступны три основные формы: каплевидная симметричная, дельтовидная симметричная и дельтовидная асимметричная.

Так как информация о заболевании и реабилитации носит весьма закрытый характер, то и на соответствующих изделиях внимание не заостряется. Ведущие производители такого белья выпускают изделия, которые сложно отличить от обычных бюстгальтеров невооруженным глазом. 

Такие бюстгальтеры имеют удобный карман для протеза, широкие бретели с различными вставками из ортопедических материалов и поддерживающие детали, которые перераспределяют давление на тело. Другие фиксирующие элементы тоже расширены, а через проблемные зоны проходит наименьшее количество швов. Также в конструкции этих изделий предусмотрены детали, позволяющие женщине скрыть отсутствие молочной железы. 
1305922573-4026